Ножевые госты: шкуродерные ножи (ч.7)
ГОСТ Р 51644-2000 наряду с ГОСТом, который описывает «туристические ножи» покрывают пожалуй большую часть ножей, которые продаются на территории Российской Федерации. Если при покупке ножа, вы попросите у продавца сертификат, то в большинстве случаев в нем будет указано, что данное изделие сертифицировано либо по ГОСТ Р 51644, либо по ГОСТ Р 51501.
Структура этого ГОСТа выглядит следующим образом:
- Раздел 1: Область применения
- Раздел 2: Нормативные ссылки
- Раздел 3: Термины и определения
- Раздел 4: Конструктивные особенности
- Раздел 5: Технические требования
- Раздел 6: Маркировка
- Раздел 7: Упаковка
- Раздел 8: Правила приемки
- Раздел 9: Методы контроля
- Раздел 10: Транспортирование и хранение
- Раздел 11: Гарантийные обязательств
- Приложение А. Основные виды разделочных и шкуросъемных ножей
В разделе 1
Следует обратить внимание некоторые важные моменты. Первые два абзаца говорят нам вот что:
Настоящий стандарт распространяется на разделочные и шкуросъемные ножи (в том числе и на импортные изделия), являющиеся предметами охотничьего снаряжения и предназначенные для использования как в условиях промысловой или спортивной охоты (в том числе подводной) и рыбалки, так и в хозяйственных целях для снятия шкур и разделки туш диких и домашних животных (в том числе морских, рыб и птиц).
Разделочные и шкуросъемные ножи, предназначенные для использования как в условиях промысловой или спортивной охоты (в том числе подводной) и рыбалки, так и для хозяйственных нужд, являются хозяйственно-бытовыми и не относятся к холодному клинковому оружию.
Последний абзац первого раздела также сообщает нам что:
- Все требования настоящего стандарта являются обязательными.
Здесь нам стоит вспомнить «разрешительную» логику действующего закона об оружии, который мы рассматривали выше. Напомним пытливому читателю, о чем идет речь.
По умолчанию в России действует правило «разрешено то, что разрешено». А если что-то что прямо не запрещено, то все равно придется искать документ, где есть хоть какой-то отсыл или намек на разрешение. (Вспоминаем ситуацию с запретами гей-парадов).
Так вот, первый раздел говорит нам:
- Разделочные и шкуросъемные ножи не относятся к холодному оружию и являются предметами хозяйственно-бытового назначения;
- Разделочные и шкуросъемные ножи - предназначены для снятия шкур и разделки туш. На охоте, на рыбалке, дома или в подсобном хозяйстве;
- Если производитель планирует выпустить нож такого типа, то требования ГОСТа являются для него обязательными.
Какой важный момент находится в этом разделе? ГОСТ описывает целевое назначение шкуросъемных или разделочных ножей. Т. е. законодатель разрешает использовать определенный тип ножей для выполнения определенного типа работ. Логика очень простая: шкуросъемный нож для снятия шкур, разделочный для разделки туш.
Сотрудник полиции, живет именно в этой логике. Посмотрев на сертификат в котором написано, что ты носишь с собой шкуросъемный нож, он задаст резонный (с его точки зрения вопрос) - Зачем ты носишь с собой шкуросъемный нож, на охоту собрался?
Это не означает, что носить не нужно. Или нельзя. Конечно можно. Нужно просто быть готовым к тому, что такие вопросы обязательно будут.
Разделы 2 и 3
Не содержат никакой новой для нас информации. Второй раздел содержит перечень ГОСТов, которые использовались для составления данного ГОСТа. Третий раздел содержит термины и определения, которые используется в тексте. Они взяты из закона об оружии и ГОСТа Р 51215-98 (Оружие холодное. Термины и определения).
Наиболее интересными для нашего исследования являются разделы 4, 5, 9 и Приложение А.
Раздел 4
Описывает конструктивные особенности, которые должны быть учтены при производстве этого типа ножей. Начальные пункты этого раздела довольно четко определяют каким может быть нож, предназначенный для выполнения шкуросъемных и разделочных работ:
4.1 Разделочные и шкуросъемные ножи по своей конструкции подразделяют на три типа:
- нескладные неразборные (в том числе трансформирующиеся);
- нескладные разборные (в том числе со съемными, сменными клинками и предметами);
- складные.
4.2 Допускаются как оригинальные конструкции разделочных и шкуросъемных ножей, так и базирующиеся на конструкциях складных и нескладных охотничьих ножей и ножей для выживания, но их боевые свойства должны быть снижены за счет конструктивных особенностей и технических характеристик.
Основные виды разделочных и шкуросъемных ножей показаны на рисунке А.1 приложения А.
Здесь мы видим несколько интересных и важных для нас моментов:
- наконец-то упоминаются складные ножи, которые мы все так любим;
- упоминаются интересные конструкции типа «нескладные неразборные трансформирующиеся» и «нескладные разборные». Пытливый читатель знает, что к первым относятся ножи «револьверного» типа, например, такие как SOG FX У таких ножей клинок представляет собой пластину у которой с одной стороны расположен клинок, с другой стороны расположена пила. К ножам второго типа относятся нескладные ножи со сменными лезвиями. Например, нож Kershaw Alaskan Blade Trader, которая имеет три сменных лезвия: плейновый клинок, скинер с крюком на обухе и пилу;
- обращено внимание на тот момент, что конструкция шкуродерного ножа может базироваться на конструкции охотничьего ножа (то есть, за основу берется ХО), но его боевые свойства должны быть снижены. Например, за счет уменьшения размеров подпальцевых выемок или за счет отсутствия ограничителя;
- в приложении А в виде схематических рисунков приведены основные типы шкуродерных и разделочных ножей. Именно в этом приложении среди шкуросъемных ножей приведен рисунок тычкового ножа. Собственно изначально он таковым и являлся.
Среди важных моментов указанных в этом разделе, стоит выделить:
4.6 В конструкции клинков и рукоятей разделочных и шкуросъемных ножей должна быть исключена возможность нанесения поражающих колющих ударов, характерных для охотничьих ножей в указанных случаях: угол схождения острия клинка ножа может превышать 70°; толщина обуха клинка - превышать 5 - 6 мм; острие криволинейного клинка - располагаться выше линии обуха более чем на 5 мм; клинок и рукоять - иметь изгиб по обуху и верхней части в виде коромысла с прогибом более 15 - 20 мм, отсутствовать ограничитель и подпальцевые выемки на рукояти, что делает ее травмоопасной и др.).
В этом и других пунктах этого ГОСТа прослеживается четкая тенденция на максимально возможное понижение поражающих свойств этого типа ножей. Здесь стоит напомнить, что российские ограничения на ножи преследуют цель максимально вывести их оборота ножи, которые могут наносить колющие поражающие удары. Читая ножевые ГОСТЫ следует помнить об этом.
4.14 Допускается изготовление складных разделочных и шкуросъемных ножей с клинками, длина которых превышает длину рукояти. В этом случае складная конструкция ножа применяется с целью уменьшения его общей длины как для удобства ношения в более коротких, чем у аналогичных по длине нескладных ножей, ножнах, так и для использования при снятии шкур и разделке туш мелких животных, рыб и птиц. Рукоять при этом должна обеспечивать безопасное целевое применение ножа в сложенном положении (с укороченным клинком).
В этом пункте содержится ответ на вопрос - можно ли в России использовать складные ножи с клинком длиннее рукояти. Ответ - можно, если нож имеет сертификат согласно данному ГОСТу.
4.16 У разделочных и шкуросъемных ножей допускается дополнительная заточка на скосе и части обуха на длину не более 2/3 клинка (от его острия). Степень заточки не ограничивают.
4.17 Не допускается изготовление разделочных и шкуросъемных ножей с кинжальными клинками.
4.20 На клинках разделочных шкуросъемных ножей не допускается изготовление специальных выступов и пазов, характерных для военного боевого холодного короткоклинкового оружия и предназначенных для нанесения рваных ран.
Пункт 4.16 позволяет нанести на нож дополнительную заточку на обух ножа но не более чем на 2/3 от его кончика. Пункт 4.17 дополнительно подчеркивает, что не допускается изготовление ножей с кинжальными клинками. Если у вас в руках нож с прогибом обуха, который имеет превышение кончика и заточку на обухе (в указанных пределах), то это не ХО. Если у вас в руках Клинок кинжальной формы, имеющий заточку с одной стороны и фальшлезвие с другой - то это ХО.
Пункт 4.20 ограничивает нанесение на клинок ножа дополнительных выступов и пазов аналогичных боевому холодному оружию. Учитывая, что самым боевым ножом во многих странах является армейский штык-нож (форма которого стремится к кинжалу), то не очень, понятно, какие выступы и пазы имеются в виду. Возможно речь идет о ноже из фильма «Рэмбо. Первая кровь».
4.23 Конструкции рукоятей разделочных и шкуросъемных ножей могут быть различными:
- с череном, плашками, закрепленными различными способами (в том числе и шарнирным) с хвостовиком клинка:
- с одно- либо двусторонними ограничителями или без них;
- с одной или несколькими подпальцевыми выемками на черене и втулках, предусматривающими наличие одной или двух втулок, с навершием или без него (с креплением приспособления для темляка или без него);
- с рукоятями ножей типа «бабочка», рамочными и др.
Этот пункт разрешает использование на шкуродерных и разделочных ножах двухсторонних упоров-ограничителей, которые обычно именуются «гарда». А также допускаем возможность нанесения на рукоять нескольких подпальцевых выемок. Благодаря этому пункту, в России можно купить, например, нож SOG CD-01 Creed.
Раздел 5
Итак, какой же длины клинок должен иметь разделочный нож, какая у него должна быть ширина в обухе и какие здесь есть особенности. Вся эта информация подробно указана в разделе 5.
5.1 Настоящий стандарт устанавливает для клинков твердостью выше 25 HRC разделочных и шкуросъемных ножей, являющихся хозяйственно-бытовыми ножами, конструктивно сходными с холодным короткоклинковым оружием, предельную максимальную длину до 90 мм включ. независимо от толщины его обуха и конструкции ножа.
Примечание - Длину клинка определяют расстоянием от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия - до переднего торца втулки или черена рукояти.
При наличии на складных ножах несъемного упора под палец, предназначенного для открывания клинка, длину клинка определяют от острия до упора.
5.1.1 Толщина обуха клинка - не более 2,4 мм включ. при длине клинка до 150 мм включ. при допустимом использовании в конструкции ножа травмобезопасной рукояти.
Рукоять ножа следует считать травмобезопасной, если:
- превышение ширины одностороннего или двустороннего ограничителя или крестовины над шириной черена рукояти более 5 мм;
- глубина одиночной под пальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти более 5 мм;
- глубина подпальцевых выемок на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, более 4 мм;
- толщина пяты клинка, используемой в качестве ограничителя или подпальцевой выемки, более 3,5 мм;
- разница между максимальным диаметром ограничителя и минимальным диаметром в области навершия у рукояти клиновидной формы более 8 мм;
- длина черена рукояти более 70 мм;
- разница между максимальным диаметром в средней части бочкообразной рукояти и минимальным диаметром в области навершия более 8 мм.
Примечание - Рукоять, показатели которой менее указанных значений, следует считать травмоопасной.
5.1.2 Толщина обуха клинка - более 2,6 мм независимо от длины клинка при наличии травмоопасной рукояти.
5.1.2.3 Прогиб h обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде «коромысла», вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, должен быть более 15 мм.
Примечание - Данное требование не распространяется на ножи со смещением вверх относительно дуги острия клинка или верхней оконечности рукояти, не относящиеся к разделочным и шкуросъемным.
5.1.2.4 Прогиб h, на который выступает острие клинка над линией обуха, должен превышать 5 мм.
5.1.2.5 На косом обухе клинка ножа на расстоянии не более 1/3 от его острия выполняют специальный зацеп с лезвием (крюк) для разрезания и снятия шкуры.
Примечание - Не относятся к шкуросъемным ножи, аналогичный зацеп которых выполнен на прямом обухе и предназначен для перерезания веревок, строп и т.п., что характерно для клинков туристических и специальных спортивных ножей, а также ножей для выживания.
5.1.2.7 В конструкции клинка должна быть исключена возможность нанесения поражающих колющих ударов, характерных для охотничьих ножей.
Примечание - Округлая форма или отсутствие острия клинка, повышенная толщина всего клинка, его «боевого» конца или обуха, большой (не менее 70°) угол схождения линии обуха и лезвия клинка и другие конструктивные решения, примененные отдельно или в комплексе, должны значительно снижать или полностью исключать поражающие свойства разделочного и шкуросъемного ножей.
5.1.3 К разделочным и шкуросъемным относят ножи, значение максимального прогиба h обуха клинков толщиной более 2,6 мм (рисунок 5) которых составляет, мм:
- более 5, если длина клинка до 180 мм;
- более 10, если длина клинка свыше 180 мм.
5.2 Длина клинков разделочных ножей (например, для разделки рыбы), независимо от их твердости, может превышать указанные в 5.1, 5.1.1 и 5.1.3 значения, если толщина клинков менее 2 мм.
5.2.1 К разделочным и шкуросъемным ножам независимо от толщины обуха относятся складные ножи различных конструкций (за исключением - с клинками кинжального или стилетного типа), длина клинков которых не более 150 мм и не превышает длины рукояти.
Итак, пройдетмся еще раз по тому что разрешено:
- при длине клинка до 90 миллиметров может быть любая толщина обуха и конструкция ножа (за исключением ограничений, которые указаны в разделе 4);
- при длине клина до 150 миллиметров, нож должен иметь толщину обуха не более 2,5 миллиметра и должен иметь травмоопасную рукоять.
- при толщине обуха больше 2,5 миллиметра и наличии травмоопасной рукояти длина клина может быть любой;
- ножи с прогибом обуха более 15 миллиметров;
- загнутый вверх кончик ножа, который выступает над линией обуха более чем на 5 миллиметров;
- шкуросъемный крюк на скосе обуха, на расстоянии не более чем 1/3 от кончика;
- клинки с округлым кончиком или вообще без острия (угол схождения более 70 градусов).