Важные характеристики ножевой стали
Первое, что нужно сделать перед покупкой ножа, это определить, как он будет использоваться. Будет ли это полочный вариант или вы собираетесь использовать его выживания в дикой природе? Будет ли он использоваться для купания в соленой воде иди для чистки рыбы?
Будет ли он использоваться как карманный нож общего назначения? Или же он нужен только для того чтобы гармонично сочетаться с деловым костюмом и производить впечатление на потенциальных клиентов?
Причина, по которой существует так много различных типов клинковой стали, заключается в том, что для ножей нет популярного решения "один размер подходит всем".
Сталь - это, по сути, комбинация железа и углерода. Все стали содержат некоторые другие элементы в небольших контролируемых количествах, такие как марганец, сера, кремний и фосфор. Если больше ничего не присутствует, сталь называется простой углеродистой сталью.
Стали, используемые для лезвий ножей, улучшаются с помощью дополнительных элементов и называются легированными сталями. Именно эти добавки придают различным видам стали их особые свойства. Легированные стали, которые имеют добавки, делающие их коррозионностойкими, обозначаются как нержавеющие стали, и именно эти стали наиболее часто используются при изготовлении ножевых лезвий.
Изготовление нержавеющей стали начинается с плавки стали в печи. В расплав добавляются легирующие элементы, а расплавленная сталь заливается в формы, называемые слитками. После того, как слитки застывают, они обрабатываются для получения пригодных для использования форм и размеров, таких как пластины и рулоны. Плиты превращаются в ножевые компоненты с помощью лазерной резки, а рулоны формируются в компоненты с помощью пресса для тонкой заготовки.
Выбор стали для конкретного применения основан на свойствах стали и других факторах, таких как производственная пригодность - если сталь трудно изготавливать, то она непрактична для использования в производственных условиях. Эти свойства определяются элементами, добавляемыми в сталь, и методами, используемыми при ее изготовлении.
Свойства стали, которые нужно учитывать при выборе ножа:
-
Твердость HRC: Мера способности стали сопротивляться постоянной деформации (измеряется по шкале Роквелла)
-
Жесткость: Способность стали к закалке (в процессе термической обработки)
-
Износоустойчивость: Способность стали сопротивляться сильному механическому воздействию
-
Вязкость: Способность стали изгибаться без разрыва кристаллической решетки
-
Упругость: Способность стали поглощать энергию
-
Удержание режущей кромки: Способность стального лезвия удерживать остроту без частой заточки
-
Сопротивление коррозии: Способность стали сопротивляться химическим окислительным реакциям в результате контакта с окружающей средой
-
Производительность: Легкость, с которой сталь может быть обработана, заготовлена, отшлифована и термически обработана (превращена в лезвие)
Номенклатура, используемая для описания типов стали и их свойств, часто является производной от внутренней структуры металлов. По мере нагрева и охлаждения стали ее внутренняя структура претерпевает изменения. Структуры, образующиеся во время этих изменений, называются аустенит и мартенсит.
Мартенсит - это очень твердая структура, которая может быть сформирована при быстром охлаждении определенных типов стали во время термической обработки. Стали, способные формировать мартенсит, называются мартенситными сталями, и именно этот тип стали представляет наибольший интерес для создания ножей. Практически все, широко известные нержавеющие стали являются мартенситными.
Компоненты и легирующие добавки
Свойства стали могут быть изменены путем добавления определенных элементов в сталь в процессе плавки. Легкосплавные элементы, которые важны для изготовления ножей, перечислены с кратким описанием того, как они влияют на свойства стали.
Углерод - не является легирующим элементом, так как присутствует в простых углеродистых сталях. Тем не менее, увеличение содержания углерода увеличивает твердость.
Хром - повышает твердость, износостойкость и коррозионную стойкость. Является основным элементом в мартенситных нержавеющих сталях, которые чаще всего используются для повседневных и кухонных ножей.
Молибден - улучшает закаливаемость, прочность на разрыв и коррозионную стойкость, в частности точечной коррозии.
Никель - улучшает вязкость, закаливаемость и коррозионную стойкость. Никель - основной элемент аустенитной нержавеющей стали, который иногда используется для водолазных ножей.
Ванадий - улучшает закаливаемость и способствует образованию мелких зерен. Структура зерна в сталях - еще один важный фактор износостойкости и прочности. Как правило, желательны мелкозернистые структуры с сильными связями между элементами в кристаллической решетке.