Каталог
Бренды
Бренды
Еще...
Еще...

Рейтинг стали для ножей, ТОП-10 марок

Автор: Максим Матросов | Дата публикации: 24.05.23

В статье рассмотрим важность правильного выбора стали, из которой изготавливают ножи для определенных задач. Подробно расскажем, на что обратить внимание при выборе и представим ТОП-10 сталей для ножей во всем мире. Также приведем краткое описание и определим особенности, преимущества и недостатки каждой марки стали.

Оглавление

(Нажмите на интересующую вас тему, что бы перейти к ней)

Почему выбор правильной стали важен при изготовлении ножей

Выбор правильной стали является одним из ключевых факторов при изготовлении ножей. Ее качество влияет на прочность, остроту, устойчивость к коррозии и общую производительность ножа. Разные марки стали обладают разными свойствами, и правильный выбор стали позволяет купить нож, который будет отлично выполнять свои функции и служить долгое время.

Как выбрать марку стали: на что смотреть

При выборе марки стали для ножа собрали 9 факторов, которые стоит учитывать:

  1. Требования к ножу — определите, для каких именно целей будете использовать нож или же хотите, чтобы он был универсальным.
  2. Твердость стали — уровень твердости определяет остроту ножа и ее сохранность в течение длительного времени. Он измеряется по шкале Rockwell (HRC). Высокая твердость (60-64 HRC) обеспечивает отличную режущую способность, но может снизить прочность изделия, в то время как низкая твердость (55-58 HRC) обеспечивает большую прочность, но такой нож остается острым меньшее время и требует затачивания. Также считается, что большая твердость может быть более сложной для заточки.
  3. Устойчивость к коррозии — если вы планируете использовать нож во влажных условиях или для контакта с пищей, рекомендуется выбирать нержавеющую сталь, которая обладает хорошей устойчивостью к коррозии.
  4. Цена — стоимость ножей может сильно отличаться и зависит от выбранной марки стали. Учтите свой бюджет при выборе оптимального варианта.
  5. Износостойкость — для изделий, которые будут подвергаться интенсивному использованию или использоваться в требовательных условиях, важно обратить внимание на прочность и способность сохранять остроту и форму в сложных эксплуатационных нагрузках.
  6. Легкость заточки — уточните насколько легко можно заточить нож. Некоторые стали легко затачиваются, в то время как другие могут требовать более продвинутых навыков и инструментов (или даже обращения в специализированный сервис). Проанализируйте технические характеристики или изучите отзывы пользователей об эксплуатации.

ТОП 10 марок стали для ножей во всем мире

Рейтинг сталей для ножей от специалистов интернет-магазина NOZHIKOV:

  1. N690
  2. CTS-XHP
  3. Crucible CPM S30V
  4. M390 Microclean
  5. D2
  6. Х12МФ
  7. AUS-8
  8. 95Х18
  9. VG-10
  10. 440С

Расшифровка каждой марки стали

Рассмотрим каждую марку стали более подробно, обозначив ее особенности, преимущества и недостатки.

N690

Нож N690

N690 — лидирует в рейтинге сталей для ножей 2023 года — это нержавеющая сталь от компании Bohler-Uddeholm.

  • Преимущества: высокая прочность, хорошая устойчивость к коррозии, нержавеющая сталь премиального качества с отличной режущей способностью. твердости. Параметры твердости превышает 64 единиц по шкале Роквелла (HRC).
  • Недостатки: может быть более дорогой по сравнению с некоторыми другими марками современной стали.CTS-XHP

CTS-XHP — нержавеющая сталь разработки компании Carpenter Technology Corporation. Отличается долговечностью и устойчивостью к коррозии. Обычно CTS-XHP, занимающая второе место в ТОПе сталей для ножей, имеет твердость в диапазоне 58-61 HRC, что обеспечивает отличную режущую способность и долгую сохраняемую остроту. Сталь CTS-XHP является нержавеющей сталью с многокомпонентным сплавом — содержит высокий уровень углерода, хрома, ванадия и молибдена. Точный состав может различаться в зависимости от производителя.

  • Преимущества: высокая твердость металла, хорошая стойкость к коррозии.
  • Недостатки: может быть более дорогой по сравнению с некоторыми другими типами.Crucible CPM S30V

Нож из нержавеющей стали

Crucible CPM S30V — премиальная нержавеющая сталь, изготовленная с применением технологий порошковой металлургии (CPM). Обладает отличается режущей способностью, превосходной устойчивостью к коррозии и долговечностью. Твердость (HRC) примерно в диапазоне 58-61 HRC. Это обеспечивает отличную режущую способность и долговечность ножей из данного материала. Имеет стандартизированный состав — углерод около 1,45%, хром (Cr) примерно 14%, ванадий (V) - около 4%, молибден (Mo) примерно 2%, кобальт (Co) около 1%, азот (N): 0,15%.

  • Преимущества: прочные ножи с великолепной режущей способностью, устойчивы к коррозии.
  • Недостатки: более дорогая или сложнее заточить.

M390 Microclean

Нож M390 Microclean

M390 Microclean — нержавеющая сталь, разработанная компанией Bohler-Uddeholm. Порошковая суперсталь M390 Microclean обычно имеет твердость примерно в диапазоне 58-62 HRC. Это высокий уровень твердости, который обеспечивает отличную режущую способность и длительно поддерживаемую остроту. Вхождение в состав углерод (C) - составляет 1,9%, хрома (Cr) - 20%, молибдена (Mo) - 1%, ванадия (V) - около 4%, кремния (Si) - 0,7%, марганца (Mn) - 0,3%, другие элементы в меньших количествах, такие как никель (Ni), фосфор (P) и сера (S).

  • Преимущества: хорошая прочность, долговечность.
  • Недостатки: может быть более дорогой по сравнению с некоторыми другими марками.

D2

Нож D2

D2 — высокоуглеродистая инструментальная сталь, которая широко используется в производстве ножей. Она обладает достойной прочностью, отличной режущей способностью и стойкостью к износу. Сталь D2 обычно имеет твердость примерно в диапазоне 58-62 HRC. При выборе ножа из популярной марки D2 рекомендуется обращаться к спецификациям и рекомендациям производителя для получения точной информации о конкретной модели.

  • Преимущества: высокая прочность, отличная режущая способность, стойкость к износу.
  • Недостатки: более подвержена коррозии, требует более аккуратного ухода.

Х12МФ

Нож Х12МФ

Х12МФ — российская нержавеющая сталь, которая хорошо зарекомендовала себя в производстве ножей. Она обладает отличной режущей способностью, прочностью и стойкостью к коррозии. Характеризуется прочностью в диапазоне 55-58 HRC, данный показатель меняется от обработки и спецификаций конкретного представителя ножевой промышленности.

  • Преимущества: можно купить недорого, устойчивость к коррозии.
  • Недостатки: плохо реагирует на ударные нагрузки.

AUS-8

Нож AUS-8

AUS 8 — японская нержавеющая сталь, широко используемая в производстве ножей. Она обладает хорошей режущей способностью и доступной ценой. Уровень твердости 58-59 HRC обеспечивает хорошую режущую способность и долговечность ножей из стали AUS-8. Отличные ножи для большинства повседневных задач.

  • Преимущества: доступная цена, легко затачивается.
  • Недостатки: может быть менее прочной по сравнению с премиальными марками стали. Боится коррозии. Обязательно вытирать нож насухо после работы.

95Х18

Нож 95X18

95Х18 — российская нержавеющая сталь, широко используемая в производстве ножей. Данный вид обладает отличной режущей способностью, радует отечественного покупателя очень доступной ценой ножей.

  • Преимущества: хорошая устойчивость к коррозии, низкая цена.
  • Недостатки: боится ударных механических нагрузок.

VG-10

Нож VG-10

VG-10 — японская нержавеющая сталь, которая часто используется в производстве премиального сегмента ножей. Она обладает отличной режущей способностью, устойчивостью к коррозии и долговечностью. Сталь с маркировкой VG-10 имеет твердость в диапазоне 60-63 HRC.

  • Преимущества: высокая твердость, стойкость к коррозии.
  • Недостатки: ножи из VG-10 дорогие.

440С

Нож 440C

Завершает рейтинг марок сталей для ножей нержавеющая 440С. Это разновидность доступного ценового сегмента, широко применяемая в производстве ножей. Характеризуется устойчивостью к коррозии и доступной ценой для очень достойных показателей твердости стали в пределах 58-60 HRC.

  • Преимущества: бюджетный вариант, хорошая режущая способность, просто затачивается.
  • Недостатки: не очень устойчива при нагрузках, особенно ударах.

Заключение

В данной статье эксперты компании NOZHIKOV рассмотрели важность выбора правильной стали при изготовлении ножей. Мы представили актуальный на сегодняшний день рейтинг сталей для ножей, каждая из которых обладает своими особенностями, преимуществами и недостатками. Подбор марки зависит от целей, предпочтений и бюджета. Помните, что сделать правильный выбор стали — это возможность получить качественный нож, который на много лет обеспечит службу. Если у вас остались вопросы, оставляйте заявку на сайте и свяжемся с вами для консультации.

Максим Матросов
Редактор блога интернет-магазина «НОЖИКОВ»

Работаю в ножевой индустрии более 10 лет. Имею богатый опыт использования ножей различных типов и брендов. Работал на крупнейших ножевых выставках в России, Китае, Германии и Франции. Делюсь с читателями собственным опытом использования той или иной продукции различных брендов. Готов помочь с выбором.

Товары из статьи Все хиты
9 лет на рынке
нам доверяют тысячи покупателей
Экспертный подбор
выберем нож под ваши нужды и бюджет
Быстрая доставка
по всей России и СНГ
Гарантия
быстрый обмен и возврат товара
Быстрый заказ

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.