Одноклассники: Mora 711 и Финский от Кизляра
Этим материалом мы открываем цикл статей о сравнении ножей разных брендов, которые находятся в одной весовой категории. Если коротко, - «одноклассники». И начнем мы с двух популярных производителей, которые пользуются любовью и популярностью среди туристов и охотников в нашей стране.
Это шведская компании Morakniv и российский производитель ООО ПП Кизляр. Компания Morakniv специализируется на создании утилитарных рабочих ножей на базе материалов эконом класса. Клюевым фактором при создании ножа является его целевое назначение.
В модельном ряду компании нет дорогих моделей, за исключением лимитированных серий, посвященных различным событиям. Отстаивать честь компании будет популярный ножик MORAKNIV 711 с клинком из углеродистой стали.
ООО ПП Кизляр ориентируется на создание бюджетных ножей в различных сегментах: охота, туризм, решение тактических задач. Среди большого ассортимента компании есть как успешные, так и провальные модели. Достойным оппонентом для Моры станет модель НОЖ ФИНСКИЙ Z90CD18.
Итак, начнем!
Назначение
Оба ножа позиционируются, как утилитарные рабочие ножи для выполнения задач в условиях дикой природы. Сразу обращают на себя внимание рукоятки из обрезиненного пластика, которые не впитывают влагу и обеспечивают уверенную фиксацию ножей мокрой и даже грязной рукой.
Геометрия
Мора 711 имеет классический клинок скандинавского типа с прямым обухом, острым кончиком и сканди спусками. Нож Финский от Кизляра имеет прямой обух и плавный подъем режущей кромки, спуски высокие от обуха. Очевидно, что Финский более приспособлен для деликатного реза, а Мора 711 для строгания и раскалывания. При этом высокие спуски на Финском позволяют довести нож до бритвенной остроты, а сканди-спуски на Море позволяют более уверенно контролировать нож при строгании твердых материалов (например, сухое дерево или замороженное мясо).
Сталь на клинке
Клинок Моры это классическая углеродка, которая обладает определенной мягкостью и упругостью — быстро заточил, быстро затупил, быстро заточил. Такая особенность дает возможность использовать для правки ножа в походных условиях любой плоский камушек или карманную точилку. На Финском от Кизляра используется европейский аналог стали 95Х18, который отличается от классической углеродки повшенным содержанием хрома. Нож также легко правится, но при этом практически не подвержен коррозии.
Форма и материал рукояти
Финский имеет стандартную для кизлярских ножей рукоять из эластрона. Сам по себе материал достаточно скользкий и фиксация ножа происходит за счет рифления на рукояти. Материал однородный и морозоустойчивый. Однако, надо учитывать, что на морозе материал принимает температуру окружающего воздуха и удерживать нож голой рукой будет катастрофически неудобно. Рукоять Финского отлично подходит для удержания прямым и обратным хватом. Если придется выполнять работы по дереву, то вертеть ножик в руках будет крайне неудобно. Мора, напротив, словно создана для работы в различных положениях. Рукоятка имеет зоны разных диаметров, что позволяет выбирать наиболее удобный хват при работе с деревом или свежевании добычи. Рукоятка Моры состоит из двухкомпонентного пластика. Более мягкий внутри и более твердый снаружи. Такая особенность гасит вибрации при выполнении силовой работы.
Ножны
Ножны Моры выполнены из пластика и имеют крайне неудобный подвес. В отверстие можно продеть только узкий ремень или стропу. Но при этом на петле есть возможность крепления ножен на пуговицу куртки или рыбацкого жилета. Возможно именно это положение ножен, производитель позиционирует, как основное. Финский нож оснащен классическими погружными ножнами северного типа. Ножны имеют петлю для свободного подвеса. Ножны выполнены из натуральной кожи с пропиткой.
Общий итог
Нож Мора 711 классический скандинав, выполненный из современных материалов и ориентированный на грубую работу в полевых условиях. Нож Финский от Кизляра более элегантная модель, заточенная под плавный и хорошо контролируемый рез. Если нужен нож строго по делу — однозначно Мора 711. Если хочется чтобы немного грело душу и на привале можно было тонко порезать лимончик под коньячок — выбирайте Финский от Кизляра.