Ножевой ликбез: сканди спуски
Довольно часто можно встретить утверждения о том, что спуски скандинавского типа являются оптимальным вариантом для полевого ножа. Многие бушкрафтеры предпочитают использовать клинки такого типа для выполнения тяжелой работы за пределами городской цивилизации. В этой статье мы расскажем об особенностях ножей, оснащенных сканди спусками, которые нужно учитывать при выборе ножа для бушкрафта.
Что такое сканди спуски (спуски скандинавского типа или scandi grind)?
Клинок любого ножа имеет обух, голомень, спуски и режущую кромку. У большинства классических ножей спуски начинаются довольно высоко (либо от обуха, либо составляют 2/3 клинка). В нижней части голомени спуски слегка изменяют угол схождения, образуя подводы к режущей кромке. Именно такая геометрия позволяет довести клинок до бритвенной остроты и дает максимально плавный и хорошо контролируемый рез. Однако, надежность такого клинка не бывает достаточно высокой за счет снятия части металла с голомени клинка.
В скандинавских странах для создания полевых ножей используется другой вариант геометрии. Спуски в данном случае начинаются с нижней трети голомени и без всякого подвода сразу образуют режущую кромку. Довольно часто современные мастера делают совмещенный вариант геометрии, когда сканди спуски все равно заканчиваются подводом к режущей кромки. Если быть до конца точным, то клинок такой формы нельзя назвать "скандинавским". Примерно также "американ танто" не является геометрией танто в чистом виде.
Так что проверить нож на наличие сканди спусков достаточно легко: спуски должны сразу переходить в режущую кромку без дополнительных подводов и смены угла наклона. Еще одним признаком геометрии сканди является плоская часть клинка, от обуха до начала спуска. По сути это часть является плоской металлической пластиной, которая повышает запас прочности ножа. Все другие вариации - это не сканди.
Основные особенности ножей скандинавского типа
- Идеальная геометрия для древесины: Сканди превосходно справляется с большинством задач в лесу, потому что его геометрия идеально подходит для работы с деревом. Она собственно и была создана именно для этого. Это особенно универсальный инструмент для резки мягких и твердых пород древесины в любых климатических условиях.
- Нулевые подводы: Тот факт, что сканди спуск сразу переходит в режущую кромку, позволяет избежать большого сопротивления при работе по твердой древесине. Изменение угла от спуска к подводу создает дополнительное трение. Таким образом, клинок скандинавского типа встречает наименьшее возможное сопротивление при входе в твердую среду.
- Высокая инерция клинка: Еще одним преимуществом сканди спусков является то, что можно сохранить вес лезвия, аналогичный весу более крупных клинков с высокими спусками. Имея дополнительный вес на клинке, мы получаем инерцию, которая обеспечивает поступательное действие при работе по твердым материалам.
- Рез за счет формы спуска: Когда нож входит в твердую среду, он встречает точку перехода, в которой конус переходит в плоскость. Это особенность является одной из причин, по которой нож может погружаться глубоко в порезы и снимать огромные стружки, похожие на чипсы. При определенном навыке, клинок со сканди спусками может выполнять функцию небольшого рубанка или струга.
- Геометрия: Пересекающиеся плоскости скандинавских спусков образуют клин. Клин может быть полезен для деликатной работы на мягких породах леса, например, для изготовления кружек или резьбовых ложек, а также для строгания мягких пород деревьев. Однако клин создает слишком большое сопротивление и может застревать в глубоких прорезах, особенно в твердых породах деревьев.
- Не идеален для приготовления пищи: Клин, который создают сканди спуски, по сути, выполняет функцию топора или рубанка при работе по твердым или жестким материалам, включая корнеплоды, которые не расщепляются, а трескаются от сильного нажима. Попробуйте освежевать крупную добычу, и вы быстро поймете, почему мясники и егеря не используют клинки скандинавского типа. Если говорить применительно к нарезке мяса и мягких овощей - то сканди спуски просто давят и ломают. Что отлично подходит для работы по древесине не всегда будет уместно для продуктов.
- Особенности заточки: Здесь есть два момента. Сканди легче затачивать, потому что сам спуск служит ориентиром. Кладете нож спуском на камень и начинаете точить, требования к удержанию угла отсутствуют. Но, если нож слегка запущен и требуется довести его до бритвенной остроты, то вам придется удалить много слоев стали, что требует несколько десятков проводок ножа по камню. Имея небольшой опыт в заточном искусстве, клинки с подводом затачивать быстрее и проще.
- Так ли он хорош: Нож со сканди спусками следует выбирать, учитывая особенности о которых сказано выше. Неприхотливый, грубый, надежный, можно колоть поленья и строгать твердую древесину на морозе - если вам нужен нож для таких задач, смело выбирайте сканди спуски. При этом вы должны понимать, что даже нарезка колбасы и сала будет происходить по чисто мужскому сценарию - большому куску и рот радуется. Если же большая часть предполагаемой работы связана с приготовлением бутербродов и нарезкой мяса для шашлыка - ищите вариант с высоким спусками и эргономичной рукояткой.
- Резюме: ножи скандинавского типа отлично приспособлены для бушкрафта. Если вам "ехать", а не "шашечки", то сканди для леса это ваш выбор!