Как выбрать нож
Для начала нужно определиться с задачами, под которые выбирается нож, так как ничего универсального в мире нет. Для повседневного ношения в городе, как правило, выбирают (Фолдер) складной нож.
Выбор огромен, но главная задача ножа это рез. Чем тоньше сведен клинок, тем лучше рез. Геометрия клинка играет огромную роль в этой функции. Как правило, с этой задачей лучше всего справляются клинки со спусками от обуха и вогнутой линзой. Если клинок спущен от обуха, то Вы получите хороший контролируемый рез. Вогнутая линза хорошо впивается в разрезаемый материал, но не дает четкости и управляемости реза. Клинки со спусками с двух третьих ширины и середины, не так хорошо впиваются в материал, но более практичны при решении силовых задач. Также для больших нагрузок хорошо подходит выпуклая линза.
Выбор стали
Здесь, как правило, все решает сумма, которую Вы согласны потратить на нож. Чем лучше сталь, тем, разумеется, дороже она стоит. Складной нож в городе, это больше аксессуар, чем инструмент, без которого невозможно обойтись. Но, тем не менее, нож нужен, пусть не каждые пять минут, но хотя бы несколько раз в день, он обязательно понадобится. Отсюда и широкий выбор видов стали, предлагаемый разными производителями, на разные вкусы и для разных задач. Виды ножей с фиксированным клинком: различаются по монтажу рукояти и видам клинка. Рукояти бывают с накладным монтажом (фултанг); с насадным монтажом (глухим) и сквозным монтажом. Фултанг это нож, форма рукояти которого выполнена из единой полосы стали вместе с клинком и сама рукоять состоит из двух накладок посаженных на клепки или скрытые штифты. Насадной или глухой монтаж: рукоять насажена на хвостовик клинка, как правило, на клей (эпоксидную смолу); больстер надет со стороны хвостовика и удерживается рукоятью. Часто рукоять состоит из набора вставок других пород дерева или других материалов (кость, микарта, всевозможный пластик, кожа, береста и металлические пластины). Сквозной монтаж: Рукоять надета на шпильку хвостовика и стянута гайкой, или расклепана со стороны тыльника. По видам клинка ножи делятся: на туристические и охотничьи, а также на профессиональные ножи. К ним относятся ножи инструменты и поварские ножи, которые делятся на свои категории. Охотничьи ножи, как правило, делятся еще на две категории: шкуросъемные и разделочные ножи. Разделочный нож также может выполнять функцию походно-лагерного ножа. Туристический нож выбирается по удобству рукояти и марке стали. Конкретные задачи к этому типу ножа, выбираются индивидуально, в зависимости от местности использования и предпочтений по вкусу хозяина ножа.