Как использовать огниво с ножом
Огниво или Firesteel - одно из самых важных изобретений в снаряжении для активного отдыха за последние 50 лет. И как только вы познакомитесь с ними, вы оцените преимущества ношения одного из них в бэккантри.
С помощью огнива разжигают огонь. Их задача, как и других источников зажигания (например, спичек, зажигалок), - разжечь огонь. Огниво состоит из металлического стержня, обычно прикрепленного к небольшой ручке.
Металл представляет собой сплав церия, смешанный со сплавом железа для обеспечения прочности. Этот сплав называется мишметалл. Первые огненные стали имели несколько иной состав, называемый ферроцерием. Мишметалл обладает пирофорностью. Пирофорное вещество (от греческого "несущий огонь") самопроизвольно воспламеняется в воздухе при температуре 55 °C (130 °F) или ниже. Когда вы скребете острой поверхностью по огненной стали, она дает горячие искры.
Это не просто так говорят"горячие", они реально ГОРЯЧИЕ! При соскабливании современное огниво может давать расплавленные искры температурой 3000°C!
Вы можете приобрести огниво в большинстве магазинов для отдыха на природе и в Интернете. Самой популярной маркой на момент написания этой статьи является шведская марка Light My Fire. Они отличаются высоким качеством и хорошей конструкцией. Light My Fire выпускает несколько моделей разных размеров и с ручками разного цвета.
В Интернете можно купить "no-name" бренды. Но рецептура у разных брендов разная. Более мягкий состав дает больше искр, но быстрее изнашивается. Более твердый состав дает меньше искр, но более долговечен. Некоторые самые дешевые огнива содержат гораздо меньше пирофорных редкоземельных металлов. В результате они дают плохие искры.
Не экономьте на снаряжении для выживания. Потому что когда оно вам понадобится, оно вам действительно понадобится! Вы будете готовы заплатить любую цену, лишь бы оно работало.
Вы также можете приобрести огниво с деревянными ручками. Они носят декоративный характер, и многие люди приобретают их в тон деревянной рукоятке на своих ножах для бушкрафта. Также можно приобрести "заготовки". Это стержни без рукоятки. Вы можете сделать рукоятку самостоятельно и вклеить в нее стержень. Это отличный проект на черный день!
Более дорогие огнива поставляются со скребками, которые можно использовать для отбрасывания искр. Но настоящему ножеману больше всего подходит острие или обух ножа для выживанияю. Если поскрести острием ножа по стержню, получаются огромные искры. И к тому же ваш нож всегда при вас, когда вы находитесь в глуши. Не так ли?
При выборе ищите нож, который специально разработан для использования с огнивом. Края обуха согнуты под углом 90 градусов. Скребок с краем позвоночника выбрасывает удивительно большие искры! Но не все ножи предназначены для использования с огнивом. Например, многие модели популярных ножей Mora имеют закругленные шипы. Они скользят по древку без образования искр. Это следует учитывать при выборе ножа для бушкрафта.
Если вы когда-нибудь окажетесь в чрезвычайной ситуации, когда вам понадобится использовать огниво, у вас всегда есть возможность использовать лезвие ножа против огнива. Но при этом есть риск затупить или обломать лезвие, будьте внимательны и острожны.
Большинство огнивных сталей на огнивах поставляются с черным покрытием, которое предотвращает ржавление железа в стержне. Вам придется соскоблить это покрытие, прежде чем сталь начнет давать большие искры. Несмотря на то, что огниво долговечно, не храните его во влажном состоянии. Стержень может окислиться или образовать ямки.
Часто туристы и охотники носят огниво в специальной петле на ножнах. А когда вы храните его в рюкзаке, следите за тем, чтобы он не поцарапался о жесткое снаряжение. Это приведет к преждевременному износу.
Лайфхак: Спички и зажигалки обеспечивают постоянное пламя, которое можно использовать для подсушивания и зажигания огнива. Но для огнива нужна сухая труха, достаточно тонкая, чтобы начать гореть, когда на нее упадет искра. Попробуйте сделать это на примере (безопасно): Разорвите лист бумаги размером пополам. Попробуйте поджечь половину спичкой или зажигалкой. Для поджигания другой половины используйте огниво. Вы увидите сложность.
Лучше всего с огнивом работают "пушистые" природные растопки. Хорошо работают перьевые оболочки семян, например, пух кошачьего хвоста или семена клематиса. Они взрываются с "пуфом" и горят так быстро и горячо, как это возможно.
Хорошо работает лишайник. Его часто собирают в начале похода и кладут в карман брюк. Тепло тела высушивает его во время похода, и в конце дня он уже готов к использованию. Мелкая кора и древесные опилки также помогут поймать искру. Но в зависимости от вашего региона, они могут быть не идеальным материалом для розжига. Соскоблите их лезвием ножа, чтобы получить тонкую стружку, которая будет воспламеняться. Подумайте о пушистой стружке в процессе вашего похода!
Искусственная растопка также работает отлично! Часто используют ватные шарики, обмакнутые в вазелин. Например, их можно носить в старой баночке для 35-мм пленки.
Эффективная техника при использовании влажного или плохого огнива заключается в том, чтобы соскрести чешуйки материала огнива на/внутрь огнива, прежде чем пытаться разжечь его. Вы можете использовать острие ножа или скребок, чтобы медленно и целенаправленно соскабливать кусочки материала на золу, не создавая искр. Когда вы ударите по огниву, кусочки будут светиться от жара или шипеть и плеваться, когда на них упадут искры. Это помогает огниву загореться.
Стандартная техника использования огнива заключается в соскабливании вниз ножом или скребком.
ШАГ 1:
Зажмите рукоятку огнива между большим пальцем сверху и боковой поверхностью указательного пальца снизу.
ШАГ 2:
Держите нож так, как будто вы собираетесь использовать нагрудный рычажный хват. Совместите костяшки пальцев с нижней частью рукоятки ножа и прижмите большой палец к боковой стороне лезвия ножа.
ШАГ 3:
Упритесь обухом ножа в стержень камина возле рукоятки камина. Поверните нож в сторону от рукоятки так, чтобы край обуха, ближайший к огниву, уперся в стержень.
ШАГ 4:
Сожмите рукоятку указательным пальцем, прижав его к ладони, а большим пальцем проведите по стороне лезвия ножа, ближайшей к рукоятке. Оба больших пальца должны находиться на стороне лезвия, ближайшей к вам.
ШАГ 5:
Поместите конец стержня из огнеупорной стали на верхнюю часть золы или напротив нее. Для легкого огнива можно прижать его концом стержня, чтобы он не разлетался на ветру.
ШАГ 6:
Поскребите острие ножа по всей длине стержня, надавливая большими пальцами. Большой палец руки, держащей огниво, не должен оставаться в контакте с лезвием по мере продвижения по длине стержня. Рука, держащая нож, будет двигаться от вас по направлению к огниву.