Всегда острый нож - ТОЧИЛЬНЫЙ СТАНОК СКЛАДИШОК, С НАБОРОМ ИЗ 6 КАМНЕЙ
Одним из самых интересных занятий, связанных с ножом является его заточка. Точить можно по-разному, и с разными целями. Можно приводить в порядок режущую кромку на водном камне руками, и этот процесс больше напоминает медитацию. Это неспешный и размеренный процесс. Но, как правило, он доступен наиболее опытным заточникам, которые умеют выдерживать постоянный угол заточки.
Некоторые точат нож на наждаке, молниеносно создавая агрессивную остроту, и также быстро убивая сам нож. Который после полугода использования становится похожим на шило.
Большинство затачивают ножи при помощи разнообразных заточных приспособлений, которые позволяют стабильно выдерживать постоянный угол, обеспечивают качество заточки, да и сам процесс получается достаточно простым и доступным для каждого.
Технология поддержания рабочей остроты ножа
Сперва следует определится с понятиями. Зачастую многие путают между собой правку и заточку ножа.
Под правкой поднимается восстановление рабочей остроты режущей кромки, при помощи специального инструмента, которое не затрагивает угол заточки, и не устраняет большинство дефектов. Только самые простые замины кромки. Но зато и занимает буквально пару минут работы мусатом.
Под заточкой понимается полноценное создание режущей кромки, с постепенной полировкой подводов абразивами, с планомерной их заменой в процессе работы. Это необходимо по следующим причинам. Абразивы для грубой обдирки, быстро и эффективно снимают металл, но оставляют на режущей кромке глубокие царапины и грубые зубцы. В результате только черной обработки, нож уже может агрессивно резать, но такая заточка достаточно быстро деградирует. Так как царапины, оставленные абразивами будут служить местами накопления напряжений, и при работе ножом, кромка будет потихоньку скалываться, теряя свою остроту. А грубые зубцы из которых состоит кромка будут выламываться и заминаться.
Поэтому, после того как грубым абразивом сформирована режущая кромка, и появился заусенец. При заточке переходят на абразивный камень большей гритности, постепенно устраняя в процессе работы царапины и риски от абразивов предыдущего уровня. В результате получается добиться примерно однородного строения режущей кромки, с одинаковым размером зубцов и единой направленностью. Что обеспечивает большую стойкость кромки и агрессивность при резе. Не стоит упускать и эстетический момент, полированные в зеркало подводы выглядит хорошо, и говорят о профессионализма заточника.
Как и говорил выше, лучшим способом для заточки ножа для новичка является использование заточного станка. На данный момент на рынке существует большое количество их разновидностей.
Заточные системы DMT/Lanski представляются собой струбцину, в которую зажимается нож. И станины с фиксированными углами по которым перемещаются держатели абразивных камней. Достоинством таких систем является их малый вес, мобильность и простота использования. Но их применение ограничено только короткими клинками, выбор угла, на который можно заточить ножи ограничен. Да и сам угол выдерживается не точно при заточке, что снижает ее качество.
Профессиональный заточник Бен Дейл, в 80-х годах был категорически не удовлетворен теми заточными системами которые продавались поэтому он решил создать свою, лишенную недостатков. Которая и появилась на свет в 90-х годах.
Она представляла из себя пластиковую станину, опирающуюся на откидывающиеся ножки. Основание станины снабжено присоской, для того чтобы исключить скольжение по столу в процессе работы. На вертикальной штанге расположен поворотный узел, при помощи которого можно жестко задать необходимый угол заточки. И строго его выдерживать, что очень важно. Нож располагается на рабочем столике, при помощи поджимной пластины его положение фиксируется. При заточке нож следует удерживать второй рукой.
К достоинствам этой системы можно отнести:
- Возможность точно, и в больших пределах настроить угол для заточки;
- Можно затачивать длинные клинки;
- Можно использовать как фирменные абразивы, так и других производителей;
- В комплекте с заточной системой идет сумка, выполненная из плотной ткани, предназначенная для хранения и транспортировки.
Ее достоинства обусловили появление как многочисленных подделок, так и самостоятельно разработанных моделей на базе Apex.
Основные характеристики заточного станка
- Угол заточки от 15 до 28 градусов.
- Приспособление в комплектации "Базовая" имеет 6 точильных камней в комплекте разной гридности:
- 120
- 320
- 600
- 1000
- 1500
- 3000
- Универсальное зажимное устройство, позволяет устанавливать любой камень длиной от 100 до 210 мм.
- Точилка оснащена линейным подшипником обеспечивающим легкость, плавность и точность хода направляющей с абразивным инструментом.
Для точной установки угла заточки используют шаблоны идущие в комплекте:- 15,
- 18,
- 20,
- 23,
- 25 градусов.
- Максимальная толщина затачиваемого ножа - 7 мм.
- Максимальная длина затачиваемого ножа - 320 мм.
- Вес заточного приспособления: без брусков - 0,67 кг.
Использования станка «Складишок» для заточки
Для осуществления заточки, следует установить станок на ровную поверхность, с достаточным размером для удобной работы. Стол не должен шататься, с его поверхности следует убрать посторонние предметы.
В комплекте с заточным станком идут водные камни, то есть для эффективной работы и меньшего износа рабочей поверхности абразивов, их следует тщательно смачивать водой, либо просто перед заточкой опустить в холодную, чистую воду. При работе периодически рекомендуется протирать поверхность абразивов водой, для того, чтобы смыть образовавшийся шлам.
Собрав заточной станок, согласно инструкции, при помощи зажима фиксируем нож на рабочем столике. В держатель устанавливаем абразив. Перед заточкой следует определится с углом, на который будем затачивать нож. Если нож предназначен для кухонных работ, то угол стоит выполнять около 30 градусов. В том случае если нож предназначен для силового использования, к примеру различные работы на охоте, либо в походных условиях. Затачивать его следует на угол 40 градусов. Угол указывается полный, то есть при заточке выставляем половину значения на сторону. К примеру, для универсального ножа полный угол заточки составляет 40 градусов. Соответственно с каждой стороны точим под углом 20 градусов.
Угол можно выставить при помощи идущих в комплекте шаблонов, либо скачав приложение на смартфон.
Маркером тщательно окрашиваем режущую кромку затачиваемого ножа, для того, чтобы наглядно видеть качество работы. Правильно установленный абразив будет равномерно стирать следы маркера, формируя ровную режущую кромку.
Первым устанавливается камень с гритностью 120 единиц, в том случае если формируем режущую кромку с нуля. Не нажимая на камень, это ни к чему хорошему не приведет, и не ускорит работу, совершаем им возвратно-поступательные движения, постепенно снимая металл. Время от времени пробуем ногтем режущую кромку с противоположной стороны. Как только там появляется заусенец, он ощущается ногтем. Переворачиваем нож на другую сторону, и продолжаем формирование режущей кромки. После того как заусенец отвалится, переходим на камень с большей гритностью.
Камнем в 120 единиц осуществляется грубая обдирка режущей кромки, 320 единиц черновая обработка режущей кромки, 600 и 1000 единиц полировка подводов, 1500 и 3000 финишная обработка. В результате должна получится ровная, равномерно блестящая режущая кромка. Легко сбривающая волос. При желании, можно заполировать ее при помощи алмазной пасты, нанесенной на кожаный хон. Что придаст режущей кромке зеркальный блеск. Но не стоит увлекаться полировальной пастой, так как можно легко кромку завалить.
После работы, абразивы следует промыть под струей проточной воды, при необходимости используя зубную щётку и пасту, для того чтобы убрать шлам и частички металла с поверхности камня.
Общие выводы:
Заточной станок «Складишок» - это недорогой инструмент для качественной заточки ножей. Позволяет выставить угол в большом диапазоне, комплектуется добротными керамическими камнями. С его помощью даже новичок сможет поддерживать бреющую остроту на любом ноже. Стоимость станка составляет 4999 рублей.