Универсальный кухонный нож №20, СТАЛЬ X50CRMOV15, ПОЛИМЕР
Мастерская братьев Сандер специализируется на выпуске универсальных, и при этом достаточно недорогих ножей с фиксированным клинком. Кажущаяся грубость исполнения, на самом деле сочетается с отличной термообработкой стали, продуманной эргономикой рукояти.
Характеристики ножа
Длина клинка - 150 мм
Толщина обуха - 2,5 мм
Ширина клинка - 32 мм
Материал клинка - X50CrMoV15
Заявленная твердость стали - 54-56
Общая длина ножа - 275 мм
Вес - 125 грамм.
Материал рукояти - полимер.
Сталь клинка
Для изготовления клинка была использована нержавеющая инструментальная сталь X50CrMoV15 производства немецкой компании Krupp Stainless Steel. В составе содержится 0,45% углерода, отвечающего за прочность клинка и умение резать, а также 15% хрома, что обеспечивает высочайшую коррозийную стойкость ножу. Именно по этой причине, сталь широко используется при производстве кухонных ножей, низшего и среднего ценового сегмента. Из-за невысокой твердости, которая составляет 54-56 единиц по Роквеллу, сталь достаточно легко затачивается, для правки вполне достаточно использовать керамический мусат.
Геометрия клинка
Клинок длиной 150 мм и толщиной 2,5 мм сформирован высокими плоскими спусками от обуха. Клинок плавно сужается от пяты к острию, нож довольно тонко сведен около 0,2 мм у пяты клинка и 0,35 мм у острия. Угол заточки около 30 градусов, нож уверенно бреет, подводы тонкие и аккуратные. Собственно, так и должен быть сведен кухонный нож.
Нож спроектирован под работу на разделочной доске достаточно больших размеров, иначе из-за общей длины ножа будет неудобно. Это кухонный универсал, с помощью которого можно разделывать и нарезать мясо и рыбу, шинковать овощи. То есть выполнять практически весь спектр кухонный работ, разве, что мелкую шинковку удобнее будет делать шеф-ножом.
Геометрия позволяет нарезать без хруста твердые овощи, к примеру, морковку или картошку не колет, а пластает тонкими слайсами. Размеры клинка позволяют в один проход прорезать большие куски мяса, и в то же время клинок достаточно управляем, чтобы справляться с мелкими работами.
Следует напомнить, что сталь достаточно пластичная и резать на твердой поверхности не стоит, я имею в виду стеклянные разделочные доски, либо тарелки это приведет к быстрому затуплению ножа. Для поддержания рабочей остроты будет вполне достаточно обзавестись керамическим мусатом, который за пару движений пот режущей кромке сможет вернуть агрессивный рез ножу.
Конструкция рукояти и эргономика
Конструктивно нож представляет собой фуллтанг, то есть хвостовик клинка формирует основу рукояти. А накладки из полимеризованного пластика образуют объем. Фиксация накладок осуществляется при помощи винтов, сборка аккуратная.
Длина рукояти составляет 125 мм, форма эргономичная с выраженным подпальцевым упором, с нижней части рукояти упор выражен достаточно сильно, что практически исключает возможность случайного соскальзывания пальцев руки на режущую кромку. Небольшое брюшко хорошо наполняет кисть руки, а выраженный грибок ограничивает хват. К слову подпальцевый упор, немного мешает работу на разделочной доске.
Общие впечатления
Кухонный нож №20 от мастерской братьев Сандер – это качественно выполненный универсальный нож для различных кухонных работ. С грамотно продуманной эргономикой, отличной геометрией клинка, который выполнен из добротной нержавеющей стали. Это настоящий работяга, который приживется на домашней кухне, и не будет лишним на различных пикниках.