Продолжатель воинских традиций – Финка НКВД МТ-107 (Ворсма)
История Финки НКВД началась в далеком 1935 году, когда возникла потребность в оснащении оперативных работников, надежных и удобным ножом. За основу был взят охотничий нож Пунтуса Холмберга, который был по национальности норвежцем. Из-за чего нож также назывался «ножом норвежского типа». Нож был незначительно доработан, в основном с целью удешевления и упрощения производства. Так рог на рукояти был заменен на дешевый карболит, изменилась форма двустороннего подпальцевого упора, на некоторых моделях появилась щучка, для изготовления клинка стала использоваться углеродистая сталь У7. Вместо качественно шведской углеродистой стали на оригинале.
В таком виде нож выпускался вплоть до 1970 годов, на предприятия «Труда» расположенном в городе Вача. С чем связано еще одно название ножа «Вачинская финка». Всего было 6 выпусков ножей большими тиражами. Но на данный момент оригинальная Финка НКВД представляет собой коллекционную редкость. Так как в 2000-х годах, хранившееся на складах образцы были уничтожены.
Клинок выполнялся с прямым обухом толщиной 4,0-4,5 мм, либо с выраженной щучкой, был сформирован высокими плоскими спусками, что обеспечивало ножу отличный рез, и высокую прочность на изгиб. Развитая S-образная гарда надежно защищала пальцы руки при нанесении колющих ударов. Ее форма обусловлена тем, что в те годы считались более эффективными клюющие удары которые наносились ножом сверху вниз, при расположении режущей кромки к себе.
Сложно найти на постсоветском пространстве военный нож, который воспроизводился бы в таких масштабах. Десятки вариаций, разной степени похожести и стоимости. Сегодня речь пойдет о реплике Финки НКВД выпущенной в г. Ворсма под обозначением МТ-107.
Технические характеристики ножа
Длина клинка - 130 мм
Толщина обуха - 2,4 мм
Материал клинка - 95х18
Заявленная твердость - 58-69
Общая длина ножа - 247 мм
Вес ножа - 140 грамм.
Материал рукояти - черный граб/латунь.
Сталь клинка
Для изготовления клинка была выбрана отечественная нержавеющая сталь 95х18. В составе стали содержится 0,95% углерода и 18% хрома, что обеспечивает высокий уровень коррозионной стойкости. Сталь является аналогов европейских нержавеющих сталей 440с и 440и.
Для стали характерен агрессивный рез, неплохая износостойкость простота заточки. Следует отметить, что сталь достаточно хрупкая, и при избыточных нагрузках уверенно дает сколы на режущей кромке, в особенности если она тонкая. Поэтому российские производители осознанно не выводят сталь на максимум характеристик, чтобы обеспечить большую пластичность, нежели износостойкость. Чтобы избежать претензий со стороны пользователей, так как зачастую ножи используют для открывания консервных банок.
Геометрия клинка
Клинок длиной 130 мм и толщиной обуха 2,4 мм сформирован высоким слабовогнутыми спусками высотой в 2/3 от ширины клинка. На голомени расположен традиционный узкий дол, выполняющий декоративную функцию. Рядом с долом на голомени выполнены маркировки стали и логотип производителя.
Нож аккуратно сведен в 0,5 мм у пяты клинка и около 0,6 мм у острия. Угол заточки около 40 градусов. Заточка бреющая, агрессивная. Хотя я бы нож полноценно переточил бы, чтобы обеспечить более продолжительный и качественный рез, а также стойкость режущей кромки.
Клинок позволяет успешно выполнять различные хозяйственные работы в походных условиях, правда для работы на разделочной доске откровенно мешает развитая гарда. Чистить картошку довольно удобно, узкий клинок контролируемо снимает шкурки нужно толщины. Верхний ус гарды пропускается между указательным и средним пальцами, нижний ус гарды уходить внутрь кисти, а большой палец ложится на рикассо. Хват достаточно удобный, и позволяет чистить картошку в промышленных масштабах. Также удобно клинком работать по рыбе и мясу, длины клинка достаточно для того, чтобы разделывать крупные куски мяса.
Нож уверенно строгает, хотя из-за вогнутых спусков, углубляясь в древесину легко вязнет. Если нож предполагается использовать для открывания консервных банок, я бы порекомендовал сделать на режущей кромке микроподвод, это заметно увеличит ее прочность, и снизит риск появления сколов.
Конструкция и эргономика рукояти
Монтаж рукояти сквозной, неразборный. Хвостовик проходит через всю рукоять, выполненную из черного граба, и фиксируется при помощи латунного тыльника образуя монолитную конструкцию. Длина рукояти составляет 117 мм, форма веретенообразная, удобная в первую очередь для удержания ножа фехтовальным хватом. Для молоткового не хватает объема, хотя для небольшой кисти ситуация будет противоположной.
За безопасность пальцев руки отвечает выраженный двусторонний подпальцевый упор, или гарда S-Образной формы. Удержание пальцев надежное, мне сложно представить ситуацию при которой они могут попасть на режущую кромку. Но из-за развитого упора, производитель был вынужден снизить толщину обуха клинка до легальных 2,5 мм, чтобы вывести нож из-под определения холодного оружия. Это разумеется улучшило режущие свойства ножа, но снизило его прочность.
В комплекте с ножом идут качественные кожаные ножны всадного типа. Фиксация ножа осуществляется при помощи хлястика на кнопку. Который перехватывает рукоять сразу за упором. Следует учитывать то, что хлястик находится на траектории режущей кромки, когда нож опускается в ножны. Поэтому его следует придерживать второй рукой, чтобы не обрезать.
Выводы:
Финка НКВД МТ-107 – это недорогая реплика знаменитого военного ножа. К достоинствам можно отнести хорошую геометрию клинка, высокий уровень сборки, безопасную рукоять. Нож порадует поклонников военных ножей, а также обычных туристов и охотников. Стоимость ножа составляет 3,5 тыс. рублей.